Назад

Агентство по релокации: что это и стоит ли прибегать к его услугам

Собравшимся переезжать россиянам приходится решать множество вопросов — от выбора страны и населенного пункта для релокации и сбора документов для получения визы до перевозки необходимых вещей, аренды жилья и обустройства на новом месте. Конечно, всеми этими делами можно заниматься самостоятельно, тратя свое время, силы и нервы. Однако сегодня существует и альтернатива — практически любую помощь может оказать агентство по релокации. Что же это такое и стоит вообще прибегать к его услугам?

Что может предложить релокационное агентство

Сервис помощников при переезде в другую страну — далеко не новая бизнес-идея. Однако до 2022 года услуги релокационных агентств были востребованы мало. Как правило, среди ИТ-предпринимателей и сотрудников их компаний.

Зато после ввода в отношении России западных санкций слово «релокация» стало известно практически каждому. Выросла и заинтересованность в самой процедуре. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть статистику поисковых запросов «Яндекса»:

  • январь 2022 года — 8 тысяч запросов по ключевому слову;
  • февраль 2022 года — рост до 10 тысяч;
  • март — почти четырехкратное увеличение, до 38 тысяч запросов;
  • июль — абсолютный рекорд, более 51 тысячи запросов за месяц.

Кто и в каких услугах нуждается

Сами профессиональные «помощники в релокации» говорят о нескольких группах своих клиентов:

  1. Иностранные компании и специалисты, собирающиеся работать в России. Именно эта категория релокантов была самой многочисленной до 2022 года. Наиболее востребованная услуга — «переезд под ключ», в рамках которой решаются все вопросы по поиску и аренде жилой и коммерческой недвижимости, переговорам с собственниками и заключению договоров, оснащение необходимой мебелью и бытовой техникой и даже заказу услуг интернет-провайдеров. Нередко нужна помощь и в других вопросах, например, оформлении необходимых документов, таких как разрешение на работу, перевозка личных вещей релокантов и их питомцев и др. В этом направлении более 20 лет работает, например, компания Intermark.
  2. Российские компании, создающие собственные представительства за границей и направляющие сотрудников из России для работы в них. По оценкам руководителей агентств, до 2022 года доля таких клиентов редко превышала 10%. Им, как и первой группе, требуется аналогичная «переезду под ключ» услуга, но за рубежом.
  3. Частные клиенты — граждане РФ, желающие временно выехать за границу для работы на иностранные компании или собирающиеся переехать в другую страну для получения вида на жительство и (или) гражданства. Среди последних есть и желающие покинуть страну навсегда. Если со сбором документов и получением виз такие люди справляются самостоятельно, то в большинстве случаев для комфортного обустройства в принимающей стране им требуется помощь профессионалов.

В 2022 году число обращений от клиентов второй и третьей групп возросло кратно. Некоторые компании говорят об увеличении числа обращений в 6–10 раз, другие приводят цифры роста продаж в годовом исчислении более чем на 1000%.

Кроме того, к посредникам обратились и иностранные компании, которые временно или на постоянной основе закрывают бизнес в России, но не желают терять квалифицированных сотрудников. Их обращения также дали вклад в общий прирост не менее 40%.

Какие услуги предлагают агентства по релокации

Спектр услуг агентств по релокации чрезвычайно широк. Они готовы:

  1. Оказывать визовую поддержку. Сюда входят консультации по подготовке пакета документов на получение визы (виды документов, количество копий, необходимость переводов, нотариального заверения и апостилирования). При необходимости помогают собрать пакет документов, предлагая услуги представителя, действующего по доверенности. Кроме того, специалисты агентств помогут заполнить анкеты и другие формы, где важна подача для одобрения визы (например, соискателям британской программы Global Talent).
  2. Предоставлять иммиграционную поддержку на местах. В первую очередь подразумевается оформление документов при постановке мигрантов на учет, для получения вида на жительство и постоянного резидентства и т. д.
  3. Оказывать помощь в подборе недвижимости для аренды или покупки, ведении переговоров с риелторами и собственниками объектов, заключении договоров.
  4. Помогать в обустройстве до или после переезда. Услуги компании могут включать заказ ремонта в квартире, оснащение ее необходимой мебелью, бытовой техникой и электроникой, системами коммуникаций и т. д. Кроме того, специалисты окажут помощь в открытии банковских счетов и карт, приобретении страховых полисов, подборе оптимального варианта медучреждения для обслуживания, учебных заведений для языковых и других курсов, получения образования детьми.
  5. Организовать переезд от начала и до конца. В список услуг входят: упаковка вещей, выбор транспортного агентства и заключение договора, погрузка и отправка вещей релоканта, прохождение таможенных процедур, прием, разгрузка, распаковка вещей на месте назначения.

Некоторые агентства, такие как «Уехать», оказывают услуги релокантам уже после переезда. Например, переселенцам, выбравшим для проживания глухие провинции, бывает трудно найти переводчика или специалистов, оказывающих услуги по ремонту. Компания берет на себя роль посредника, сводящего между собой человека или фирму, оказывающих услуги, и их потребителя.

Таким образом, «помощники при релокации» существенно облегчают задачу каждому, кто собрался переехать в другую страну, особенно если этот шаг неподготовленный. Именно те, кому выезд понадобился срочно, и составили основную массу клиентов таких агентств в 2022 году.

Сколько это стоит

Ни одно из действующих релокационных агентств не приводит на своих сайтах расценки на услуги. Они заявляют, что стоимость зависит от наполнения пакета, условий, которые выдвигает будущий мигрант, страны назначения и множества других факторов. Единственное, что следует отметить — дешевыми их не назовешь. Если оплату берет на себя компания при организованном переезде, такой подход для релокантов будет действительно реальной помощью. Оплачивать же такие услуги самостоятельно по карману далеко не каждому. Впрочем, они того стоят, позволяя мигранту освободится от рутинных задач и процессов и сосредоточиться на действительно важных моментах.

Другие статьи

Елизавета ШтурмаЕлизавета Штурма
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
WhatsApp

свободный перевод денег

Как безопасно инвестировать россиянам, находясь за границей

Регистрация

Подпишись
на еженедельную рассылку дайджеста по релокации

Подпишись на рассылку по странам
© 2023 Хочу уехать!
Все городаВсе статьи