Назад

Плюсы и минусы релокации в Индию

Желающие переехать из России в теплые края всё больше внимания уделяют Индии. Впрочем, дело не только в климате. Сегодня эта страна входит в число наиболее быстро развивающихся. Экономика уже опередила британскую, а годовой прирост в течение ближайших пяти лет прогнозируется на уровне не менее 7,5%. При этом в развитие вкладываются огромные деньги, всё больше интереса к ней проявляют международные корпорации. В результате всё чаще сюда едут не за экзотикой или теплой зимой, а по служебным делам или в надежде на высокооплачиваемую работу. Знать плюсы и минусы релокации в Индию действительно необходимо, это позволит комфортно устроиться и избежать проблем и разочарования.

Переезд в Индию: особенности

Первый вопрос, который интересует потенциальных мигрантов: сложно ли выехать в Индию на длительное время? Одно из главных преимуществ переезда в эту страну — простота оформления виз. Оформить разрешение можно онлайн, россиянам доступен и вариант получения визы в аэропорту прибытия.

Для тех, у кого нет возможности оформить рабочую или деловую визу, подойдет многоразовая туристическая виза с разрешением посещать соседние страны. Выдается она на 1 год или 5 лет, каждые три месяца необходим визаран — выезд в соседнюю страну, например Непал, и возвращение обратно.

Так же просто получить в стране вид на постоянное жительство (ВНЖ) или постоянное резидентство. Потребуется только собрать пакет документов:

  • загранпаспорт и его копия;
  • подтверждение платежеспособности — выписка из банка с суммой не менее 2500 долларов на счете;
  • подтверждение легального въезда в страну;
  • договор аренды недвижимости.

Кроме того, придется описать в произвольной форме свои дальнейшие планы на проживание здесь. Первый раз документ выдают на 12 месяцев, затем его можно продлевать каждый год (если устраивает ВНЖ) или раз в 5–10 лет при получении постоянного резидентства.

Ко времени подачи заявления лучше иметь банковский счет в индийском банке и PAN (местный аналог ИНН).

Основные недостатки в этом отношении — отсутствие должного порядка и бюрократия. Так, для оформления карты в отделениях одного и того же банка в одном городе могут потребовать разные пакеты документов. Что же касается бюрократии, все сервисы, где возможно оформление чего-либо онлайн, работают хорошо. Если же потребуется передача бумажных документов между разными организациями, практически неизбежны различные задержки и открытые предложения ускорить процесс за некоторое вознаграждение.

Инфраструктура

Говорить об инфраструктуре в Индии можно только в приложении к конкретному региону (штату), населенному пункту и даже району города. В стране достаточно много мест, где всё реализовано на высоком уровне:

  • дороги и транспорт, как общественный, так и личный или взятый в аренду;
  • жилая недвижимость со всеми удобствами, наличие в шаговой доступности или непосредственно внутри комплексов супермаркетов, салонов красоты, кинотеатров, бассейнов и пр.;
  • связь и высокоскоростные каналы для доступа в интернет.

Хорошо развита сеть банковского обслуживания, в безусловном большинстве торговых точек принимают оплату картами. Единственное неудобство — не везде работают карты, эмитированные иностранными банками. Расплатиться можно только пластиком, выпущенным индийскими финансовыми организациями. Впрочем, счета и карты в местных банках открывают без проблем. Только, как уже говорилось, в разных отделениях одного банка могут потребовать разные документы.

Буквально соседствовать с современными районами могут скопления древних зданий, где нет даже канализации, еду готовят на улице на кострах, а в придорожной пыли лежат и жуют пластик священные коровы.

Словом, доступ к комфорту и инфраструктуре зависит, прежде всего, от наличия денег. Для переселенцев это можно рассматривать и как достоинство, и как недостаток.

Цены

Индия входит в число стран с самым дешевым проживанием. Об этом можно судить по некоторым цифрам:

  • страна занимает 106-е место в мире по уровню жизни;
  • по уровню покупательной способности населения она расположилась еще ниже — на 139-м месте.

Но то, что считается в целом недостатком, для приезжих с доходом чуть выше среднего превращается в неоспоримое достоинство. В первую очередь, это низкие цены на продукты питания. По сравнению с российскими городами они ниже в среднем в 2–2,5 раза, а такого разнообразия свежих овощей и фруктов покупатели в России не видят практически никогда.

Это же касается и вещей, произведенных в Индии. Хорошие ткани, высокое качество производства при ценах ниже российских в два раза и более характерны для изделий местной легкой промышленности. В остальных областях правительство также пытается сделать местные товары доступными для населения. Например, здесь выпускается самый дешевый автомобиль Tata Nano, который на местном рынке стоит 100 тысяч рупий (порядка 2500 долларов). Индийская компания Ringing Bells анонсировала серийное производство смартфона на базе ОС Android Freedom 251 стоимостью 4 доллара. Выпускается здесь и другой бюджетный гаджет JioPhone Next, который можно приобрести всего за 27 долларов.

Недорого обходится аренда недвижимости. Так, в престижных кварталах столицы Нью-Дели вполне можно снять однокомнатную квартиру за 200–400 долларов в месяц. В курортном Гоа домик у пляжа вдали от цивилизации обойдется в сумму, эквивалентную 10 тысячам рублей, а ближе к супермаркетам и барам — в 15 тысяч рублей в месяц. В то же время элитное жилье в крупных городах может стоить 2–3 тысячи долларов за месяц аренды.

К недостаткам следует отнести не всегда прозрачные условия сделок по аренде жилья. Например, некоторые риелторы и (или) собственники требуют внесения депозита, гарантирующего исполнение условий договора. Он может составлять практически полную оплату за указанный в соглашении срок (например, оплату за 10 месяцев при заключении договора на 11). Депозит не является оплатой, вносится в банк и возвращается после истечения срока договора.

Еще одна проблема — деятельность риелторов пока не регулируется, поэтому агентом по недвижимости фактически может стать каждый желающий. По отзывам, найти адекватного риелтора в Индии — большая удача.

Здравоохранение

В стране работает множество т. н. аюрведических клиник и институтов. Они предлагают медицинские услуги на высочайшем уровне. Правительство реализует крупнейшую в мире медицинскую программу «Аюшман Бхарат — Схема NHP», призванную сделать качественные медицинские услуги доступными каждому, подготовить более 1 миллиона врачей. Однако в настоящее время вариант с платной медициной всё же лучше, хотя и стоят такие услуги относительно дорого. Достаточно сказать, что медицинская страховка в крупных ИТ-компаниях покрывает только самые тяжелые случаи с обязательной госпитализацией.

Климат

Индия — страна немаленькая, поэтому климат в разных регионах существенно различается. На большей части территории он сухой и жаркий (температура за +50 градусов летом не редкость). В таких районах наиболее комфортные времена года — осень и весна с «невысокими» +30–35 градусов. Зимой температуры кое-где могут опускаться до +10–15, что при отсутствии систем отопления иногда доставляет дискомфорт.

В прибрежных районах более влажно, и поэтому лето чуть прохладнее и мягче. Однако здесь другая проблема — сезон дождей и муссонов, когда влажность превышает 90%.

В целом же переносится такая жара выходцами из России тяжело, поэтому назвать индийский климат комфортным сложно. Для континентальных штатов придется подбирать жилье с установленным кондиционером, в прибрежных обязательным атрибутом для сезона дождей становится электрообогреватель для просушки вещей.

Отношение населения

Индийцы общительны и дружелюбны, всегда готовы прийти на помощь, поэтому дискомфорта в общении переселенцы практически не испытывают. Единственное, что от них требуется, — приличный уровень владения английским языком. Всё население в стране его понимает и на нем говорит. Учить хинди не обязательно, но предпочтительнее общаться с местными в быту именно на нем.

В некоторых случаях дружелюбие к иностранцам может быть даже избыточным. Пока мигрант привыкает к стране, он, по замечаниям многих «туристов», проживающих здесь уже по несколько лет, выделяется из толпы и становится почти селебрити. Доходит до того, что некоторые местные жители просто просят сделать совместное селфи. Впрочем, через 2–3 месяца эффект новичка проходит.

Таким образом, переезд в Индию имеет свои плюсы и минусы. Для комфортного проживания стоит тщательно выбирать (если есть такая возможность) регион (штат) для проживания, город и даже район. Если всё сделано правильно, мигрант получает достаточно высокий уровень жизни при расходах гораздо ниже, чем в России. Стоит отметить, что многие россияне и выходцы из других стран облюбовали Гоа. Те, кто сделает аналогичный выбор, получат дополнительное преимущество — возможность влиться в большое сообщество соотечественников, что убирает большинство проблем с общением при длительном проживании в чужой стране.

Другие статьи

Елизавета ШтурмаЕлизавета Штурма
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
WhatsApp

свободный перевод денег

Как безопасно инвестировать россиянам, находясь за границей

Регистрация

Подпишись
на еженедельную рассылку дайджеста по релокации

Подпишись на рассылку по странам
© 2023 Хочу уехать!
Все городаВсе статьи