Назад

Релокация ИТ-специалиста: куда лучше уехать цифровому кочевнику

По официальным данным международных агентств, таких как Bloomberg и Reuters, в 2022 году значительно возросло число работников, занятых удаленно. Они оценивают их долю как 20% от всех трудоустроенных или самозанятых/предпринимателей и прогнозируют ее рост в дальнейшем. Причем, если несколько ранее такие варианты работы были характерны только для ИТ-отрасли, сегодня сотрудники «на удаленке» есть практически во всех секторах экономики. В связи с этим многие страны желают привлечь часть этой группы (как правило, неплохо обеспеченной) и создают привлекательные условия для временной миграции людей, не привязанных к месту работы. Таким образом, релокация ИТ-специалиста или фрилансера сегодня проблем не представляет. Остается только определить, куда лучше уехать цифровому кочевнику. 

Новые веяния — виза цифрового кочевника в 2023 году

Новым словом в визовой политике многих стран стало введение визы цифрового кочевника. Такое название получило разрешение на пребывание в стране, как правило довольно длительное (чаще всего действует год и более), для получения которого нужно выполнить набор условий:

  1. Возможность работать дистанционно на какую-либо компанию или на себя должна подтверждаться документально. 
  2. Работодатель должен находиться за пределами принимающей страны. В случае ведения собственного бизнеса он также должен быть реализован вне страны, выдающей визу.
  3. Получатель визы принимает на себя обязательства не встраиваться в бизнес-процессы в стране пребывания. Зачастую такие же ограничения накладываются на деятельность членов семьи, приезжающих вместе с ним. Возможные варианты — получение на территории страны 10–20% общего дохода.
  4. Доход должен обеспечивать проживание самого цифрового кочевника и его семьи в принимающей стране. Как правило, это выливается в требование о подтверждении дохода не менее определенного уровня или наличия средств на банковском счете более определенной граничной суммы.

В остальном требования к получателям визы цифрового кочевника мало отличаются от условий оформления обычного туристического или рабочего документа.

Выдачу виз цифрового кочевника можно считать новым трендом в визовой политике. И если в 2021 году число таких программ в мире не дотягивало и до 20, то к концу 2022-го оно уже превысило 50, причем ежемесячно о своих нововведениях на этом поприще объявляют как минимум еще 2–3 государства. 

Соответственно, процесс релокации для трудоустроенных на удаленке, фрилансеров и других потенциальных цифровых кочевников усложнился. Произошло это прежде всего из-за значительного расширения списка стран, готовых их принимать. В этой ситуации выбирать, куда переехать ИТ-специалисту, приходится с учетом целого набора факторов:

  • сложности и условий получения визы;
  • требующего подтверждения уровня доходов или суммы финансовых гарантий;
  • допустимого срока пребывания в стране;
  • общего уровня жизни.

Топ стран для ИТ-специалистов

Конечно, многие продолжают считать наиболее привлекательными вариантами для релокации из России соседние страны, такие как Армения, Казахстан, Таджикистан. Это связано:

  • с наиболее простыми условиями переезда (в некоторых случаях не нужна не только виза, но даже загранпаспорт);
  • привычной языковой средой, поскольку значительная часть населения владеет русским языком;
  • возможностью при необходимости быстро вернуться в РФ для решения насущных проблем.

Сколько ИТ-специалистов уехало именно в этих направлениях, оценить сложно. Но более продвинутые российские цифровые кочевники предпочитают всё же дальнее зарубежье. Для них, безусловно, есть из чего выбирать.

Турция

Безусловно, переезд в Турцию остается в топе у россиян. Хотя в стране и нет специальной визовой программы для работающих дистанционно, ее миграционная политика отлично подойдет и этим релокантам.

Во-первых, въехать в страну на срок до 60 дней можно без визы и подтверждения доходов. За это время можно решить практически любые вопросы, чтобы подать заявку на ВНЖ. Для этого достаточно:

  • стать участником программы изучения языка;
  • поступить в университет;
  • снять жилье на 1 год. 

Подтверждением состоятельности в этом случае может служить тот же договор аренды недвижимости. При этом практически нет ограничений на дистанционную трудовую деятельность — работать можно с компаниями и заказчиками из любой страны мира. Постоянно есть подобные вакансии и на турецких предприятиях, особенно для высококвалифицированных специалистов. При этом туристический ВНЖ, даже выданный на 24 месяца, не превращает владельца в налогового резидента страны вне зависимости от времени пребывания, поэтому налоги можно платить по привычной схеме.

Кроме того, уровень жизни в Турции достаточно высок, а цены по многим позициям значительно ниже, даже чем в российской провинции. Поэтому для релокации из России тех, кто работает и получает доход дистанционно, именно эту страну можно рассматривать как лучший вариант. 

Испания

Сегодня эту страну считают одной из лучших для цифровых кочевников в Европе. Виза, действие которой принято в Startup Act, работает в течение одного года, продлить этот период можно дважды. Основное условие — 80% дохода должно быть получено от работы на компании, зарегистрированные вне Испании.

Для ИТ-специалиста особенно интересен факт, что таких компаний в стране много, как и свободных вакансий для работы в них даже при среднем уровне квалификации. Таким образом, даже если контракт с нынешним работодателем закончится во время действия визы, найти другой не составляет труда. 

Причем средняя зарплата в ИТ составляет порядка 45 тысяч евро в год, а средние расходы на проживание на одного человека — от 1100 до 1600 евро в месяц. Шкала налога прогрессивная, платить приходится достаточно много. Однако при доходах свыше 45 тысяч евро выгодно работать по т. н. закону Бэкхема с фиксированным удержанием 30% в год. 

К этому стоит добавить великолепную природу, экологию, высокий уровень медицины. Словом, Испания — хороший выбор для квалифицированных айтишников, перспективы для фрилансеров несколько хуже.

Мексика

В стране цифровые кочевники могут получить визу временного резидента. Рассчитана она именно на эту группу, поскольку не предусматривает работу на мексиканские компании. Выдается разрешение на год с возможностью продления еще на три. Для тех, у кого текущие контракты с работодателем заканчиваются в процессе действия визы, нет проблем найти новую удаленную работу. Сказывается близость США и нахождение в одном часовом поясе.

Для получения разрешения требуется подтверждение «экономической платежеспособности». Для этого достаточно показать доход не менее 1620 долларов в месяц за последние полгода или выписку из банка с остатком на счете не менее 27 тысяч долларов.

Основной недостаток — обстановку в стране с продолжающимися войнами между органами правопорядка и наркокартелями спокойной не назовешь. Однако проживание в престижных районах больших городов, особенно Мехико, стоит относительно недорого и гарантирует спокойствие.

Португалия

Как и в Турции, программы для цифровых кочевников в Португалии нет, зато можно обращаться за видом на жительство сразу по приезду по туристической визе. Условия достаточно лояльные — минимальный, требующий подтверждения доход составляет чуть более 700 евро в месяц. Однако чем он больше, тем выше шанс одобрения заявки на ВНЖ. Для получения доходов извне нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Отдельный плюс — возможность работать с португальскими заказчиками и работодателями, что также повышает шансы на одобрение ВНЖ.

На заметку! Специальная виза для цифровых кочевников Digital Nomad анонсирована, но пока не проработана. Условия получения не ясны.

Коста-Рика

Виза для цифровых кочевников предлагается на весьма привлекательных условиях:

  • выдается на 12 месяцев с возможностью однократного продления;
  • освобождает владельца от уплаты налогов;
  • позволяет быстро открыть банковский счет, водить автомобиль с иностранной Driver License и пользоваться многими другими правами местных жителей. 

Для получения требуется подтверждение дохода за последний год не менее 3 тысяч долларов ежемесячно (4 тысяч долларов на двух членов семьи) и наличие медицинской страховки на всё время пребывания в стране.

Барбадос, Доминика, Антигуа и Барбуда и некоторые другие страны Карибского бассейна

Несмотря на разные названия программ для цифровых кочевников (например, в Барбадосе — Barbados Welcome Stamp, в Доминике — Work in Nature), содержание их во многом схожее:

  • выдаются визы на 12 месяцев с возможностью продления;
  • основное требование — не вписываться в экономические процессы внутри страны, работать только дистанционно на зарубежные компании;
  • владельцы освобождаются от уплаты налогов;
  • доступны разрешения как наемным работникам, так и самозанятым/фрилансерам;
  • необходимо подтверждение годового дохода не менее 50 тысяч долларов;
  • обязательна медицинская страховка не менее чем на 12 месяцев. 

Среди европейских стран особо интересными условиями выделяется Эстония, которая стремится превратиться в крупный ИТ-хаб. Однако в 2022 году страна отказалась выдавать визы цифровых кочевников россиянам.

В целом же релокация ИТ-специалиста сегодня — вопрос только его собственных предпочтений. В предлагаемых десятками стран программах можно найти ту, которая наилучшим образом соответствует уровню квалификации, текущим доходам и запросам релоканта.

Другие статьи

Елизавета ШтурмаЕлизавета Штурма
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
WhatsApp

свободный перевод денег

Как безопасно инвестировать россиянам, находясь за границей

Регистрация

Подпишись
на еженедельную рассылку дайджеста по релокации

Подпишись на рассылку по странам
© 2023 Хочу уехать!
Все городаВсе статьи