Назад

Недорогие страны для переезда из России в 2023 году

В 2022 году резко возрос поток релокантов из РФ. При этом выезжали из страны не только обеспеченные люди или высокооплачиваемые специалисты (последние, как правило, из-за релокации предприятий), но и россияне, уровень доходов которых невысок. И если первые могут комфортно чувствовать себя практически в любом государстве, то для последних стоимость жизни за границей — вопрос достаточно чувствительный. Есть некоторая вероятность сохранения тенденции с количеством мигрантов. Поэтому и появился список, в который вошли недорогие страны для переезда из России в 2023 году.

Рейтинг стран с дешевым проживанием для приезжих из России

Больше половины стран в мире относится к таким, где, по российским меркам, можно жить чрезвычайно дешево. Однако в большинстве из них и уровень жизни (медицина, доступность различных услуг, качество жилья и санитарные нормы) невысок. К таким, например, относятся многие африканские государства.

Поэтому при рассмотрении вариантов для переезда людей с невысокими доходами следует учитывать не только регулярные траты. Важно также, чтобы релоканты могли получить уровень жизни, сравнимый с тем, что доступен им по месту постоянного проживания. 

В целом выбор мест назначения, в которых выполняются оба условия:

  • низкие расходы;
  • приличный уровень жизни, —

оказался далеко не маленьким. Однако и среди них есть свои лидеры и аутсайдеры. Несколько примеров из топа такого рейтинга — далее.

Вьетнам

Эта страна в Юго-Восточной Азии традиционно входит в число лидеров всех рейтингов по стоимости жизни. Всё дело в действительно невысоких ценах и богатстве природных ресурсов. Во Вьетнаме есть и горы, и океанское побережье с достойными курортными местечками, и экзотические леса, реки и озера. Каждый может выбрать здесь наиболее соответствующее его пожеланиям место для проживания.

Заплатить за это придется очень недорого. Например, месяц проживания в столице Ханое или крупнейшем в стране городе Хошимине обойдется в среднем порядка 1000 долларов. И это с учетом аренды недвижимости в центральных районах (от 200 до 400 долларов в месяц) и практически ежевечерних развлечений. 

В городках на побережье или на севере страны месяц проживания обойдется в 2–2,5 раза дешевле. Особенно низкие цены на продукты питания — полноценный обед в кафе обойдется от 1 до 3 долларов. Причем относится это не только к довольно экзотическим местным блюдам, но и к западной кухне, которая весьма распространена в меню.

Единственная проблема — срок пребывания. Россияне могут приехать во Вьетнам без визы в туристических целях на срок до 15 дней. В остальных случаях потребуется оформить визу на один или три месяца. Есть и более длительные визы, однако продлить их не так просто. С трехмесячными визами проблем нет — отлично работает визаран. Для этого достаточно выехать в соседнюю страну (Лаос или Камбоджу) и продлить ее действие еще на 3 месяца. Кстати, многие проживающие во Вьетнаме по несколько лет россияне пользуются именно таким способом.

Болгария

Страна считается одной из самых дешевых в Европе, несмотря на то что является полноценным членом Евросоюза (но в Шенгенскую зону не входит). Членство в ЕС предполагает достаточно высокий уровень жизни. Для тех же, кто готов не только жить, но и работать здесь, доступно множество вариантов трудоустройства, особенно для квалифицированных специалистов.

В стране богатый выбор мест — от черноморского побережья до горных районов, стоимость проживания в них может отличаться достаточно существенно. Немаловажен для россиян простой процесс адаптации — многие в Болгарии говорят по-русски еще со времен СССР, отношение к приезжим из России весьма доброжелательное, а обычаи и культура стран в значительной мере сходны.

Что касается цен, то даже в центре столицы Софии можно арендовать однокомнатную квартиру за 350 долларов, а в небольших городах, таких как Варна или Пловдив, такая же обойдется в 1,5–2 раза дешевле. Средний ценник на продукты питания мало чем отличается от российского.

Для въезда нужна виза, которая оформляется на 90 дней. Продление туристической визы запрещено. Для более длительного пребывания следует получить другие виды разрешений (например, рабочую или учебную) или обратиться за оформлением вида на жительство.

Индия

Индия также один из постоянных лидеров наиболее дешевых стран для проживания иностранцев. Здесь для жизни вполне достаточно нескольких сотен долларов в месяц. Так, например, снять квартиру в Дели на длительный срок можно, выплачивая арендодателю ежемесячно от 50 до 250 долларов. 

Достаточно просто в стране с общением — буквально всё население свободно говорит на английском языке. Общий уровень жизни, конечно, значительно ниже, чем в России, особенно это касается здравоохранения. Однако в крупных городах с этим проблем практически нет. Поправить здоровье можно в многочисленных аюрведических институтах и клиниках.

Продукты дешевле, чем в России, особенно если готовить самостоятельно и покупать ингредиенты на рынке или в хорошем супермаркете. Недаром у россиян пользуется особой популярностью туристический штат Гоа. Здесь за 200–250 долларов можно снять небольшой домик у моря, а полноценный обед на человека обойдется пределах 2–3 долларов. 

Оформить визу можно в диппредставительствах Индии в России или онлайн. Выдается однократное разрешение на 90 дней или многократное на 180 дней. Продлить визу можно, связавшись с FRRO (региональными сотрудниками по регистрации иностранцев), возможно обращение онлайн. Более простой путь — выезд в соседнюю страну (например, в Шри-Ланку или Непал) и повторное обращение онлайн за туристической визой. Право на более длительное пребывание дают медицинская, учебная или деловая визы, но при их оформлении предъявляются дополнительные требования.

Южно-Африканская Республика (ЮАР)

Страна считается самой развитой в Африке и единственная из государств континента входит в «Большую двадцатку». Основу роста покупательной способности населения составляют добыча и экспорт полезных ископаемых, которыми республика чрезвычайно богата.

При этом уровень цен с точки зрения среднего россиянина достаточно невысок. Расходы на проживание семьи из трех человек (без учета аренды недвижимости) в течение месяца лежат в пределах 650 местных рэндов, что эквивалентно 50 долларам США. Снять жилье в столичных регионах несколько дороже, чем во многих странах — квартира из 2–3 комнат будет стоить порядка 550 долларов, небольшой коттедж обойдется приблизительно в 600–700. В провинциях цены в разы ниже, но рассчитывать на привычный уровень жизни там пока не следует — в некоторых регионах до сих пор проблемы с электро- и водоснабжением, а также медицинским обслуживанием.

Куба

Для россиян Куба выглядит привлекательной по целому ряду причин:

  • благожелательное отношение населения к выходцам из России, обусловленное значительной помощью стране во времена СССР (кстати, почти 60% населения говорят или понимают по-русски);
  • мягкому тропическому климату;
  • безвизовому посещению на срок до 90 дней.

Кроме того, кубинская медицина — одна из лучших в мире, а обслуживание стоит в несколько раз меньше, чем в Европе, Израиле или США за тот же набор услуг.

На острове низкие цены на продукты питания, особенно если готовить самому, приобретая всё на рынках (в супермаркетах дороже). Впрочем, и обед в ресторане в Гаване обойдется в 5–7 долларов, а за ужин с лобстером придется отдать 12–15. Невелики цены и на аренду недвижимости, особенно долгосрочную. У частных лиц квартира обойдется в пределах 300–400 долларов в месяц (состояние более дешевых может быть, мягко говоря, неудовлетворительным). Предлагает аренду жилья и государство. Посуточно она обойдется в 100 долларов — небольшой домик из 2–3 комнат на побережье (пляж рядом). На более значительный срок цены снижаются до 600–800 долларов в месяц.

На заметку! Добираться до острова дорого. Самый дешевый билет на прямой рейс обойдется в более чем 50 тысяч рублей. С пересадками — от 60 до 120 тысяч рублей.

Продлить нахождение в стране можно дважды, каждый раз на срок до 90 дней, но для этого нужно веское обоснование. Тем, кто желает проживать на острове дольше, лучше получить постоянный (бессрочный) вид на жительство. Оформить его можно, начав свой бизнес (потребуется утвержденный бизнес-план и доказательства достаточного объема средств для его реализации) или инвестировав в недвижимость (покупаются только новостройки у застройщика, стоят которые относительно дорого).

Это далеко не полный  список стран с дешевым проживанием, которые подойдут релокантам из России. Приведены, скорее, примеры государств в различных регионах. Он может быть существенно расширен.

Так, например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе к недорогим вариантам также относятся Таиланд и Камбоджа, Индонезия (знаменитый остров Бали). Среди стран Центральной и Восточной Европы для бюджетного проживания можно остановиться в Польше, Сербии, Черногории, Румынии, Боснии и Герцеговине. Множество недорогих вариантов, особенно для тех, кто едет учиться или работать, можно найти в материковом Китае и Южной Корее. Из ближайших соседей стоит обратить внимание на Армению.

Таким образом, при желании переехать из России можно и с небольшим уровнем доходов или незначительными сбережениями. Однако при выборе страны назначения в этом случае стоит рассматривать не только стоимость жизни. Этот показатель служит, скорее, ориентиром. Чтобы жить даже в дешевых странах, требуется изучить возможности заработка. Например, обязательно узнавать о трудоустройстве — во многих странах требуются только высококвалифицированные специалисты, нужен хороший уровень владения хотя бы английским. Фрилансерам также следует учитывать состояние и производительность каналов связи. Немаловажен вопрос налогообложения при длительном проживании.

Другие статьи

Елизавета ШтурмаЕлизавета Штурма
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
WhatsApp

свободный перевод денег

Как безопасно инвестировать россиянам, находясь за границей

Регистрация

Подпишись
на еженедельную рассылку дайджеста по релокации

Подпишись на рассылку по странам
© 2023 Хочу уехать!
Все городаВсе статьи